Teleologia e profecias oraculares: análise narratológica das etiologias cultuais no livro VII das ’Histórias’ de Heródoto - Fernandes Moreira, Matheus (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Esse artigo tem como proposta investigar de que forma as profecias oraculares que norteiam a inauguração de práticas cultuais gregas integram a estrutura teleológica da obra de Heródoto. Com ênfase no livro VII das Histórias, a investigação abordará o impacto dos vaticínios sobre as dimensões narrativas da obra. Interligando a trama principal às digressões etiológicas cultuais, as predições compõem a teia argumentativa do historiador enunciando justificativas relacionadas a preceitos religiosos gregos. Ao vasculhar diferentes dimensões do passado, a lente oracular empregada na atuação retrospectiva do historiador resgata tradições mitológicas, literárias e práticas rituais. Essas se tornam parte de seu esforço de significação do passado e, simultaneamente, ressaltam sua pertinência à luz da conjuntura de publicação da obra.