Filiação filosófica e liberdade de pensamento no epicurismo romano: uma breve discussão a partir de textos de Lucrécio e Cícero - Calheiros de Lima, Sidney (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Buscamos, neste artigo, discutir como se relacionam a adesão a uma corrente filosófica e a liberdade de pensamento no contexto da recepção do epicurismo em Roma, a partir da análise de passagens de textos de Lucrécio e Cícero. O ponto de partida é a observação do modo como se constrói no De rerum natura a relação entre a persona do professor que se expressa no poema e o mestre cuja doutrina ele expõe. Em seguida, analisamos textos de Cícero em que a relação entre os adeptos do Jardim e Epicuro é explorada, tentando mostrar como a abordagem dessa relação serve às críticas empreendidas por Cícero ao epicurismo.