’Völkerwanderung’: a renovação de um conceito - Rosolen Junior, Geraldo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Neste artigo, discutimos a utilização do conceito Völkerwanderung, seu surgimento e popularização, dando ênfase ao que consideramos como um giro historiográfico a partir das contribuições de Klaus Rosen e Walter Pohl em meados dos anos 2000. Eles interpretam esses grandes movimentos migratórios dos séculos V e VI dentro de seus respectivos marcos temporais, e abandonam uma perspectiva de coesão étnica mantida entre os germânicos desde o século primeiro até a formação dos Estados Nacionais. Também analisamos, como o conceito Völkerwanderung tem sido utilizado por neorromanistas ligados a grupos antimigração para sustentar a ideia de que grandes contingentes migratórios tendem a desestruturar os países, culturas e povos onde se estabelecem. É importante destacar que o termo “bárbaro” é utilizado apenas como referência aos não-romanos, e não tem como objetivo replicar aspectos pejorativos associados à palavra.