Sexo e fertilidade: o vinho como alimento e remédio em Hipócrates (séc. V-IV AEC) - Alexandre Aniceto, Bárbara (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
Este artigo tem o propósito de explorar alguns cuidados com o corpo presentes na Coleção Hipocrática, especialmente os relacionados à manutenção da fertilidade entre os casados. Os cuidados corporais englobavam prescrições alimentares distintas, de modo que a alimentação estava inserida em um quadro maior, no qual tanto os procedimentos do corpo quanto a dieta eram considerados como parte do tratamento hipocrático. Dentre as recomendações médicas, uma interessa-nos em particular: os usos internos do vinho como remédio e alimento para os enfermos. A partir do cruzamento dos tratados Da medicina antiga, Afeições, Da natureza do homem e Esterilidade, com o auxílio da comédia aristofânica, procedemos à análise do conceito dietético para compreender a conexão entre o vinho, o sexo e a fertilidade na medicina e sociedade gregas da época clássica.