El vino de lujo en Roma - Aguilera Martín, Antonio (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
La relación del hombre con la comida nace inicialmente como primera respuesta al estímulo del hambre, como instinto natural de supervivencia. Las civilizaciones más antiguas surgieron allí donde se garantizaban los medios para su sustento y su evolución está estrechamente conectada a los progresos cumplidos en el ámbito productivo. En la sociedad romana arcaica, la alimentación estuvo constituida por productos derivados de una economía agrícola y pastoril, pero los contactos con etruscos y griegos permearon de nuevos valores la cultura romana: el banquete se asoció al boato y al lujo como expresión tangible y necesariamente manifiesta de riqueza real; incluso el vino fue uno de los elementos característicos y más importantes para demostrar ese estatus social. El objetivo de este texto es presentar cómo el vino, desconocido por griegos y romanos en la época arcaica, se convirtió en un alimento fundamental en la mesa romana y cómo los romanos desarrollaron técnicas específicas para el cultivo y elaboración de esta bebida. En la segunda parte de este artículo, presentaré los resultados de un experimento realizado entre los años 2009 y 2013 en el que nos propusimos comprobar si un vino considerado de lujo por los romanos podría ser hoy día considerado como vino de calidad.