A influência dos Grammatici e Rhētores no Corpus Hermeticum 18.11-16 - Lira, David Pessoa de (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
O presente artigo tem como objeto e escopo o Corpus Hermeticum 18 (11–16), que se insere na História das Antigas Religiões Mediterrâneas e da História da Filosofia. Sendo assim, objetiva-se analisar a influência dos grammatici e rhētores nos tratados herméticos, mais estritamente no tratado supramencionado, levando em consideração sua correlação histórico-filosófica com a Segunda Sofística. Destarte, demonstra a influência dos grammatici e rhētores por meio da incidência do aticismo, principalmente as ocorrências dos verba composita ou verba nova, e, por último, conclui-se que o panegirista empregou os recursos retóricos paretimológicos como o diálogo platônico Cratylus. Em particular, este artigo demonstra que o estudo da retórica helenística no Corp. Herm. 18 abre caminhos para uma compreensão mais aprofundada das práticas literárias da Antiguidade Tardia, mostrando que a produção hermética não estava isolada das influências retóricas mais amplas de seu tempo. Por último, a presente análise da interação entre os ensinamentos herméticos e os princípios retóricos permite, portanto, uma abordagem mais abrangente sobre a transmissão e composição dos textos herméticos, ressaltando sua complexidade e sofisticação estilística. Dessa forma, a inclusão do tratado 18 no Corpus Hermeticum não deve ser vista apenas como um acidente editorial, mas como um reflexo da interseção entre literatura, retórica e filosofia no Egito helenístico sob domínio romano.