Francos, romanos e a emergência da dinastia merovíngia nas Gálias: um estudo de caso do rei Quilderico (século V) - Vaz Stein, Anderson Leonardo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
O presente artigo apresenta um estudo de caso sobre a constituição do reino franco merovíngio nas Gálias, no século V, a partir da análise de evidências vinculadas ao rei Quilderico, morto em 481. Para tanto, lançamos mão de um corpo documental composto de evidências escritas, datadas sobretudo no século VI, mas também de dados arqueológicos relacionados à cerimônia de enterramento do referido monarca. A análise das evidências, em conjunto com a historiografia, reconstrói Quilderico como um governante em meio a influências romanas e germânicas, responsável pela formação de um reino a partir da Bélgica Segunda por meio de conflitos e cooperações com forças locais e o Império Romano. Por outro lado, sua cerimônia de enterramento, ricamente adornada aos moldes de líderes germânicos, sinaliza que sua legitimidade e a de seu sucessor estavam ancoradas na manifestação de uma autoridade guerreira de tradição não romana.