Le tragique dans Canto XXII de l’’Iliade’ - Marques Júnior, Milton (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
Notre dessein dans ce travail c’est démontrer d’une manière claire plus qu’une ou l’autre action tragique, un noyau tragique développé par Homère, qui puisse justifier en plus l’importance du poète de l’Iliade et de l’Odyssée, au début du genre tragique. Ces noyaux peuvent être exemplifiés avec le combat Ajax-Hector, au VIIe chant de l’Iliada, transformé par Sofocle en la tragédie Ajax; aussi dans l’Odyssée, au chant XI, au moment du rencontre d’Ulysse avec l’âme d’Agamemnon, d’où est parti Eschyle pour la composition de son trilogie Orestie. Néanmoins, c’est surtout dans le chant XXII de l’Iliade, que nous pouvons constater la première formulation du spectacle de la tragédie, avec tous ses éléments, y compris la mise en scène, lors du combat entre Achille et Hector.