O sábio Apolônio de Tiana na cidade de Alexandria: a visão do sofista grego Filóstrato sobre a capital da província romana do Egito (século III d.C.) - Silva, Semíramis Corsi (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
Este artigo objetiva interpretar passagens do livro V da obra de natureza biográfica Vida de Apolônio de Tiana, escrita pelo sofista grego Flávio Filóstrato em meados do século III d.C. Visamos, com isso, a mostrar como um sofista grego, inserido nas estruturas de poder do Império Romano na época da dinastia dos Severos, percebia a cidade de Alexandria nas relações estabelecidas por seu personagem, o sábio viajante Apolônio, em passagem por esse espaço. Além disso, pretendemos analisar a possibilidade da viagem para Alexandria ter sido real ou uma criação do sofista, refletindo sobre a ótica e os possíveis anseios de Filóstrato.