“Quando meus lábios sacerdotais disserem palavras secretas”: ’Abraxas’, magia e política nos papiros mágicos gregos - Diblasi Neto, Ítalo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2015)
O artigo examina um conjunto de feitiços e fórmulas mágicas contidas nos Papiros Mágicos Gregos, tendo como recorte documental a presença da divindade Abraxas nos textos. Partindo da reconstrução histórica do processo de descoberta e compilação dos papiros que formam a documentação em questão, busca-se refletir sobre o ambiente mágico-religioso mediterrânico dos primeiros três séculos E.C., as características das práticas mágicas evidenciadas nos papiros e as relações de poder estabelecidas num campo social em que tanto a magia quanto seus praticantes eram vistos com desconfiança pelas instituições.