Domina Vrbs: vie quotidienne et sociabilité à Roma de Marcial - Pereira, Virgínia Soares (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2015)
Martial (c.40-c.103 ou 104), poète hispanique du Ier siècle a.C., a laissé son nom indélébilement lié au genre épigrammatique et, surtout, à l’épigramme satyrique. Tel un vrai reporter, il met en évidence, dans son œuvre, les attitudes, les us et coutumes, le modus uiuendi des hommes, ainsi que de la Rome de son temps. Cet article a le propos de parcourir, avec Martial, quelques principaux temps et espaces du quotidien et des sociabilités à Rome.