Em busca de uma identidade romano-bárbara: a emulação das instituições romanas pelas monarquias goda e sueva na primeira metade do século V - Gazzotti, Danilo Medeiros (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
No presente artigo, temos como objetivo realizar uma comparação entre as emulações godas e suevas de algumas instituições romanas na primeira metade do século V. A partir disso, queremos demonstrar como as apropriações dessas tradições romanas foram realizadas em diferentes contextos e, em alguns casos, de forma distinta por essas duas populações. Por fm, pretendemos mostrar como a assimilação de características romanas resultou na criação de uma nova identidade romano-bárbara para esses povos.