Entre le culturel et le politique: les ‘Epistulae Heroidum’ d’Ovide à la lumière des études de genre (siècles Ie. av. J.-C/Ie. ap. J.-C.) - Medeiros, Mariana Carrijo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
Ce que nous comprenons aujourd’hui comme naturalisation et constructions culturelles, sociales et historiques des sexes féminin et masculin ont été incessamment mises en pratique dans l’Antiquité Classique. En prenant en compte que les études de genre, en harmonie avec l’Histoire Culturelle et Politique nous permettent d’historiciser de telles relations et de rechercher la forme par laquelle chaque société les construit, nous nous proposons, dans cet article, de présenter des réflexions autour des modèles idéaux de citoyen, de matrone romaine, (re) construits au cours du Principat d’Auguste ainsi que sur la forme dont ces modèles sont présents dans Epistulae Heroidum, du poéte latin Ovide (Siècles I e. av. J.-C./ Ie. ap. J.-C.). Nous avons choisi de baser nos réflexions sur les tópoi récurrents dans cette oeuvre, car nous estimons qu’ils participent de la naturalisation et ce par les essais d’homogénéisation et par l’attribution de l’être homme et l’être femme dans cette société.