La notion de ‘συνάφεια’ chez Nestorius de Constantinople dans le ‘Liber Heraclidis’ et sa signification pour la nature du pouvoir impérial (Ve. siècle ap. J.-C.) - Figueiredo, Daniel de (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
Nestorius a été évêque de Constantinople du 428 au 431 ap. J.-C. Pendant son bref épiscopat dans la capitale de l’Empire Romain d’Orient, il a participé à l’émergence d’un conflit théologique qui deviendrait central dans les discussions christologiques au sein de la hiérarchie ecclésiastique dans l’Antiquité Tardive. Nestorius défendait une conjonction (συνάφεια) entre les natures humaine et divine chez le Christ, tandis que son principal adversaire l’évêque Cyrille d’Alexandrie préconisait une union (ἕνωσις) entre elles. Pour ses idées, Nestorius a été déclaré hérétique par le Concile d’Éphèse I (431), mais sa notion de divinité serait reprise et mise à jour après vingt ans dans le Concile de Chalcédoine (451), sans toutefois obtenir une révision de sa condamnation. En sa défense Nestorius a écrit une apologie à sa doctrine et position personnelle : le Livre d’Heraclide. Sans se limiter aux aspects théologiques de la doctrine de Nestorius, l’objectif de cet article est de proposer une approche à ce document qui nous possibilite de l’insérer dans une problématique plus vaste, de nature politico-religieuse, liée à une façon alternative de réfléchir sur la nature du pouvoir impérial.