O uso das ’voces magicae’ nos ’Papiros Mágicos Gregos’ - Cardoso, Patrícia Schlithler da Fonseca (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2017)
O presente artigo busca analisar o uso das voces magicae (VM) nos Papiros Gregos Mágicos (PGM). As VM são palavras sem sentido lexical aparente, semelhantes à abracadabra, bastante comuns em textos mágicos. Os PGM são uma coletânea de textos mágicos do Egito greco-romano, composta por diversos manuais de magia e outros textos. A análise das VM se baseia em critérios sintáticos e contextuais, focando em seu uso e funções, em oposição a uma postura mais tradicional etimológica.