O discurso paulino e as representações da escravidão romana no século I E.C.: um estudo de caso sobre a ’Epístola a Filemon’ - Borges, Airan dos S.; Santos, Karina D. (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2017)
O presente artigo tem como principal objetivo apresentar os resultados obtidos com a pesquisa desenvolvida junto ao Grupo de Estudos em História Clássica e Ensino de História (GEHCEH) do curso de Licenciatura da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Nele, analisaremos o discurso paulino e as representações da escravidão romana no século I e.c. por meio do estudo da Epístola a Filemon. Para tanto, investigaremos as tramas do texto atribuído a Paulo e a temática da escravidão no âmbito das ekklesíai a partir do personagem chave do texto epistolar, a saber, o escravo Onésimo.