Integração e ’mandata’: a administração provincial romana na correspondência entre Plínio, o Jovem e Trajano - Costa, Alex Aparecido da; Venturini, Renata Lopes Biazotto (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2017)
A administração das províncias romanas não obedecia a uma legislação preestabelecida, baseando-se em instruções, mandata, dos Césares aos governadores. Diante disso, o objetivo deste artigo é propor a análise das instruções presentes na correspondência entre o imperador Trajano e Plínio, o Jovem, relativas ao governo da Bitínia, a partir do conceito de integração no Império Romano.