La performance des magiciens e des sorciers comme ’theioi andres’ dans l’Egypte tardive: pratiques et rituels de divination dans le ’Papyrus Magiques Grecs’ (s. III et IV) - Soares, Hariadne da Penha (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2017)
Cet article vise à analyser l’émergence des magiciens et sorciers comme agents du povoir dans le contexte de la société en fin de l’Egypte tardive, de IIIe siècle comme une partie importante de beaucoup d’hommes divins (theioi andres) qui a commencé à influencer chaque de plus en plus dans la vie spirituelle et la politique de l’Empire Romain. Les magiciens et sorciers de l’Antiquité Tardive, agissant en tant que faiseurs de miracles dans leur communauté, pratiquer la magie liée aux cultes du mystère et révélé par les dieux qui leur ont permis la façon dont les courtiers le pouvoir important dans leur collectivité.