Acta Proconsularia Cypriani: interdits, procès et “crime religieux” (257-258 E.C.) - Otero, Uiara Barros (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2017)
Les Acta Proconsularia Cypriani rassemblent des éléments juridiques d’une grande pertinence pour l’étude de la réglementation religieuse et des mécanismes de répression aux pratiques jugées illégales par le droit et les coutumes romaines. Les documents mettent en cause les procédures pénales engagées pour enquêter et punir les confesseurs chrétiens, parmi lesquels l’évêque Ciprien de Carthage, qui a été condamné à mort par décapitation par le gladius (258 E.C.). Nous analysons la relation étroite qui existe entre la législation et la religion dans la culture romaine, à travers les sources du droit qui ont été publiées par l’empereur Valérien, et qui ont réprimé le comportement religieux jugé inapproprié. Nous examinons la possibilité de l’interprétation du “crime religieux” conféré aux confesseurs chrétiens.