(untitled) (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
O presente artigo tem como proposta analisar as imagens monetárias de dois denários cunhados em Roma no ano de 137 AEC, com o objetivo de refletir sobre a relação dessas cunhagens com o debate que ocupou grande parte da elite romana naquele ano, a respeito da ratificação ou não do tratado feito pelo general Caio Hostílio Mancino com a cidade de Numância. As peças foram emitidas pelos monetários Tibério Vetúrio e Sexto Pompeu. Representações de divindades e referências aos ancestrais e ao passado da cidade de Roma participam da elaboração do discurso numismático, revelando posições antagônicas acerca do debate em curso.