As sandálias de Plínio, o Velho - Stadler, Thiago David (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
Neste artigo busco apresentar alguns traços que compõem uma breve biografia de Plínio, o Velho. Auxiliado pelos testemunhos de Plínio, o Jovem, construímos duas imagens que se sustentam tão somente se entendidas conjuntamente: Plínio com sandálias e Plínio sem sandálias. No primeiro caso, tem-se o astuto explorador, o cidadão que age. No segundo caso, tem-se o estudioso, o erudito que medita. É no contato destas duas imagens que apresentamos um ensaio de como construir uma figura mais apropriada de Plínio, o Velho. Figura fugidia a cada nova afirmação, mas que desvela importantes atributos de um cidadão tipicamente romano do século I.