O corpo castrado dos 'galli' nas maldições de Mogoncíaco: uma análise de cinco 'defixiones' para 'Mater Magna' - Silva, Semíramis Corsi (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
O culto de Cibele, a Magna Mater dos romanos, e de seu consorte, Átis, teve grande desenvolvimento nos primeiros séculos do Império Romano. Rememorando e reatualizando uma série de narrativas mitológicas em torno de Cibele e de Átis, foi comum a realização de uma intervenção no corpo de seus sacerdotes, os galli, vista como uma castração que retirava a masculidade desses sujeitos na literatura que chegou até nós. A partir de cinco tabletes de maldição (defixiones) encontrados no Templo de Ísis e Mater Magna da cidade alemã de Mainz, a antiga Mogoncíaco (Mogontiacum), analisarei a visão que a população local tinha em relação à prática de castração ritual dos galli. Viso a perceber elementos do imaginário popular sobre o corpo de tais sacerdotes e seu uso nos rituais mágicos.