Transporte, venda e consumo de alimentos em Antioquia (séc. IV-V) - Ventura da Silva, Gilvan; Silva, Érica Cristhyane Morais da (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2024)
No presente artigo, pretendemos iluminar a importância do transporte, venda e consumo de gêneros alimentícios em Antioquia, a metropolis da Síria-Coele, nos séculos IV e V, mediante o exame dos discursos de Libânio, um dos mais importantes oradores de seu tempo e nativo da cidade.  Além disso, nos deteremos também nas informações contidas no Mosaico da Megalopsychia, um opus tessellatum policromático encontrado na localidade de Yakto pelos arqueólogos que fizeram parte das campanhas de escavação de Antioquia e arredores lideradas pela Universidade de Princeton entre 1932 e 1939.