Memórias reverberantes: explorando a significância das columelas no contexto funerário de Pompeia - de Oliveira, Yuri Augusto (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2024)
Este artigo explora o papel das columelas no contexto funerário de Pompeia, lançando luz sobre sua significância na moldagem da memória. Por intermédio de uma análise de sua materialidade e imaterialidade, incluindo os nomes dos falecidos, suas formas antropomórficas e as memórias que evocam, bem como a presença de tubos de libação, descobrimos uma dinâmica social associando os vivos, os transeuntes e a comunidade pompeiana aos monumentos funerários. Apesar da ausência de registros escritos que documentem as interações dos indivíduos com as columelas, vestígios materiais sugerem atos ligados à preservação da memória dos falecidos por meio de gestos e artefatos de recordação. É razoável supor que as columelas tiveram um impacto visual, abduzindo a agência de seus protótipos – os indivíduos falecidos (ou entidades acompanhantes) –, desencadeando assim uma resposta emocional e religiosa. Esta resposta se manifestou em rituais que preservam a memória dos falecidos, seja através da devoção de sua comunidade emocional ou da memória duradoura evocada pela leitura de epitáfios e rituais religiosos no contexto funerário.