La basileía sacrée de Justinien (527-565): concept, définitions, problèmes - de Oliveira, Ana Maria (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
La majorité de l’historiographie sur Byzance montre que le modèle politique utilisé au sixième siècle par Justinien Ier a été une autocratie. Les définitions conceptuelles du terme, toutefois, se limitent à des textes que, en résumé, attribuent son origine au titre de autokrátōr, qui a été retiré des protocoles officiels de la chancellerie et a été utilisé en référence à une puissance centralisatrice et illimitée, comme son administration aurait été selon cette courante interprétative. Ces observations historiographiques, cependant, présentent des divergences avec les textes grecs des panégyriques Sur les monuments et Description de Sainte-Sophie, écrits par Procope de Césarée (490–562) et Paul le Silentiaire (?-580), respectivement, qui utilisent la forme de traitement basileús. En fonction de ces deux auteurs, on propose comme explication alternative le concept de basileía sacrée, si l’on considère son utilisation surtout pour expliciter une aide céleste reçue par Justinien pour gouverner.
Keywords: Justinien; autocratie; basileía sacrée; modèle politique; historiographie