“Aquele único e longo ano de Galba, Otho e Vitélio” (Tác. 'Dial'., 17): as guerras civis de 69 - Belchior, Ygor Klein (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
Esse artigo pretende analisar os limites das principais contribuições historiográficas sobre o ano dos quatro imperadores. Partiremos, primeiramente, de uma visão global dos conflitos originados após o governo de Nero, ressaltando a complexidade de estudarmos o período em questão. Em seguida, pretendemos destacar as versões que a historiografia sobre o tema nos traz para explicar a queda desse polêmico imperador, além de apresentarmos quais os enfoques que os pesquisadores dão aos conflitos do ano de 69 e seus respectivos limites. Feito esse exercício, iremos propor uma nova maneira que permite pensarmos o período em questão para além dos limites metodológicos apontados por este trabalho.