Le banquet et les récits de l''Odyssée' - Assunção, Teodoro Rennó (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
e bref article essaie de définir le “banquet” dans l’Odyssée (daís, “partage” et non pas le sympósion) comme manière de socialisation et moment décisif dans le rite de récéption (ou hospitalité), où a lieu non seulement le partage de nourriture et de boisson entre l’hôte et l’invité, mais aussi, après le repas, l’identification de tous les deux par le moyen des récits sur leurs vies, le “banquet ” étant encore l’occasion par excellence pour les récits chantés par les aèdes. L’article essaie aussi de penser comment, dans l’Odyssée, le “banquet ” se dessine comme occasion privilégiée, mais typique, de temps libre ou disponible (et nécéssaire) pour la narration et l’audition de récits.
Keywords: Banquet; Récits; Odyssée