Identidade heroica e identidade da multidão na 'Ilíada' - Oliveira, Gustavo Junqueira Duarte (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
Na Ilíada, a multidão exerce um papel fundamental para a construção da trama. Ela ajuda a ambientar a epopeia em um cenário de guerra épica, além de ser necessária na própria definição daqueles que são as figuras centrais do poema: os heróis. Nesse sentido, procurou-se discutir justamente a função da multidão, massa, ou coletividade, em um poema em que o enfoque recai em outro elemento. Para tal, foi preciso estabelecer a forma com que ela garante que o herói seja mostrado de maneira épica. Utilizando o conceito de identidades, este artigo procura definir a maneira como estes dois elementos interagem na Ilíada. Conclui-se que a multidão ambienta e define a ação do herói, sendo um elemento essencial para a compreensão do poema homérico.