Uma análise sobre o transcrito público do imperador Marco Aurélio Carino (282-285 d.C.) - Silva, Diogo Pereira da (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
Neste artigo, temos por objetivo analisar a representação do poder do imperador romano Marco Aurélio Carino (282-285) a partir do referencial teórico do transcrito público, tal como proposto pelo antropólogo americano James C. Scott, no livro Domination and the arts of resistance: hidden transcripts. A análise do transcrito público de Carino nos permitirá, não obstante, discutir os fatores que caracterizaram o poder imperial romano durante o século III, como a importância conferida às relações familiares e ao apoio das divindades como fatores de legitimação do poder.