Os espaços da justiça em Antioquia: o dicastério e o bouleutério - Silva, Érica Cristhyane Morais da (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2015)
Antioquia de Orontes foi uma cidade importante durante a Antiguidade Tardia. O espaço urbano antioqueno e foi alvo de várias disputas simbólicas e materiais, de ressignificações e reutilizações. A representação do espaço urbano nas obras de Libânio é algo que, recentemente, tem fomentado bastante contribuições ao nosso conhecimento sobre a cidade de Antioquia. Não obstante, ainda nos parece lacunar uma compreensão acerca do espaço urbano antioqueno relacionado às práticas jurídicas. No presente artigo, nos propomos a refletir sobre os espaços de exercício de práticas jurídicas antigas segundo Libânio de Antioquia dada a importância, em particular, dos aprisionamentos em massa, como podemos observar no caso específico do Levante das Estátuas, ocorrido em 387 d.C.