Le bâtiment à 'Bracara Augusta'. Le processus constructif dans la vie quotidienne d'une ville: agents et artisans - Ribeiro, Jorge Manuel Pinto; Martins, Maria Manuela (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2015)
Les constructeurs et les artisans de Bracara Augusta ont joué un rôle prépondérant dans l´économie de la ville. Il s´agit d´un groupe d´individus complexe et diversifié, dont les documents écrits parlent peu ou très peu, passible d´être discerné par l´archéologie. La ville a connu, très tôt, et tout au long de son histoire, une dimension croissante, signalée par d´importantes fonctions administratives et religieuses. Ce développement politique graduel a été accompagné d´une activité constructive notoire et permanente, dont l´analyse nous mène vers l´univers de l´économie, du monde social du travail, de l´innovation et des modes. Nous essaierons, dans cette réflexion, d´esquisser les différentes figures qui se cachent derrière ce dynamisme, cela à partir des traces qu´elles ont laissées sur les structures et matériaux qu´elles ont produits, appréciés et/ou acquis.
Keywords: Bracara Augusta; Société; Économie; Agents constructifs; Matériaux