Eros et Cupidon: le recyclage des mythes - Spinelli, Miguel (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
Cet article a pour objectif principal de souligner l’importance historique du langage du mythe comme élucidation des phénomènes cosmiques et humains difficiles à expliquer et à comprendre. L’article commence par l’exposition du concept grec de Eros et montre comment, basés sur la fable d’Apulée, les latins l’ont recyclé sous le concept de Cupidon. Étant donné l’expansion du mythe et son importance dans le développement historique de la philosophie, cet article s’intéresse par ailleurs aux enchevêtrements du mythe mêlé au logos dans une recherche continue de sagesse et de raisonnabilité.
Keywords: Eros/Cupidon; Aphrodite/Venus; Explication mythique; Explication rationnelle