Le cult d’Atargatis dans l’ Empire Romain: entre 'religio' et 'superstitio' - Soares, Hariadne da Penha (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
Le present article pretend analyser les principals caracteristiques de le cult a dessée syrienne Atargatis dans l’ Empire Romain, em utilisant deux documents beaucoup d’importants: l’opuscule De Dea Syria, affecté a Luciano du Samosate, e l’ouvre Metamorphoses, écrit pour Apulée de Madaure, les deux produits em le deuxième siècle. Notre objectif est discuter comme il était la pénétration, absorption, diffusion de culte a la dessée syrienne dans l’Empire Romain et comment ses adorateurs étaient caractérisés par l’haute société romaine imperial.
Keywords: Haut-Empire; Cultes Orientaux; Apulée; De Dea Syria; Metamorphoses