O santuário de Elêusis na Ática a partir de relatos dos viajantes antiquaristas (do séc. XVII ao XIX): um estudo de caso sobre os usos da cultura material - Perissato, Felipe (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
Os relatos de viagem escritos por antiquaristas são importantes fontes para historiadores e arqueólogos, pois resguardam registros textuais e pictóricos de paisagens, monumentos e artefatos que remetem à Antiguidade Clássica, além de descreverem populações locais e as dinâmicas entre as paisagens antiga e moderna. Eles também podem ser interpretados como registros de um longo processo histórico de sucessivas retomadas da Antiguidade Clássica por sociedades modernas. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo apresentar o santuário de Deméter e Core em Elêusis, na Ática (Grécia), a partir dos relatos de viajantes em passagem pelo vilarejo entre os séculos XVII e XIX. Propõe-se enquadrar essas obras em seu contexto histórico, compreendendo sua relevância tanto como importante fonte histórica visual e textual quanto explorando as consequências polêmicas do manejo das antiguidades por alguns antiquaristas.