Pão e cerveja: a produção da dieta alimentar do território egípcio nos relatos etnográficos da Antiguidade - Junqueira, Nathalia Monseff (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
Os relatos etnográficos produzidos na Antiguidade revelam diversas particularidades das sociedades elencadas em suas páginas. Aspectos políticos, militares e do cotidiano são relatados envoltos em explicações mitológicas e racionais, características do pensamento desenvolvido na Antiguidade. A proposta deste artigo é apresentar como a alimentação dos egípcios é descrita nas obras dos historiadores Heródoto (c. 484-425 a.C.) e Diodoro Sículo (c. 90-30 a.C.) e do geógrafo Estrabão (c. 64 a.C.-23 a.C.). A seleção destes autores, que escreveram em diferentes contextos históricos, ocorre por alguns motivos. O primeiro, por terem se deslocado para o Egito e permanecido por alguns anos nesta região e por escreverem em grego e, assim, partilharem de uma cultura em comum. Outro motivo, por tais narrativas fornecerem informações sobre os processos de fabricação dos alimentos e possíveis alterações entre o período Saíta e o Helenístico, caso elas tenham ocorrido. Além disso, traremos como suporte para a nossa análise a cultura material produzida pelos egípcios a respeito do preparo dos alimentos, permitindo observar, especialmente, como esta sociedade preparava o pão e a cerveja.