Entre a sacralidade e a política: o Estado medieval Visigodo através dos Concílios de Toledo - Lopes, Maria Eduarda de Sousa; Charrone, João Paulo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
O estudo tem como objetivo central apresentar um conceito de Estado que se enquadre historicamente nas formações socioestatais dos reinos da Alta Idade Média Ocidental, bem como analisar a complexa realidade teórica entre as relações de dominação e dependência dentro da sociedade visigoda. Como fonte primordial, faz-se o uso, especialmente, das atas dos concílios ocorridos na cidade de Toledo, publicadas em latim-espanhol pela Investigaciones Científicas, contando também com o auxílio de uma variedade bibliográfica que explora o pensamento político e a estrutura social do reino visigodo.