As mulheres e o cristianismo na Irlanda do século V: uma análise a partir da Confessio, de Patrício - Mattana, Clarissa (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
O presente artigo tem como objeto as formas de vida religiosa que eram adotadas pelas mulheres após a conversão ao cristianismo em regiões consideradas de fronteira em relação ao Ocidente romano. Uma de nossas principais testemunhas desse fenômeno é um texto atribuído a Patrício, conhecido como Confessio, e escrito, na Irlanda, no século V. Considerando o contexto histórico de profundas transformações religiosas, culturais e sociais que caracterizou o período conhecido como Antiguidade Tardia, foram traçados os seguintes objetivos: analisar as evidências de possíveis experiências femininas no âmbito da missão evangelizadora de Patrício na Irlanda; investigar como o autor se posicionava frente à questão das mulheres em comunidades cristãs recém convertidas; e discutir como ele teria mobilizado tais questões na construção da defesa contra detratores, que atravessa o texto da Confessio.