Espaços de poder no Norte da África berbere sob domínio cartaginês e romano: o caso de Cirta (Constantina, Argélia) - Kormikiari, Maria Cristina Nicolau (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
O presente artigo aborda a ocupação espacial e a organização social da região ao redor da antiga cidade de Cirta, moderna Constantina, na Argélia. A partir de dados arqueológicos, textuais e epigráficos, procuramos sistematizar uma hipótese de ocupação do território pelos grupos autóctones norte-africanos, ordenados na grande confederação dos númidas. Inclui-se, assim, sua relação com o domínio cartaginês e, posteriormente, com o romano.