Valerio Máximo y una memoria a la medida de Tiberio - Schniebs, Alicia (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
En este artículo analizaremos la construcción hecha por Valerio Máximo de dos instituciones, la disciplina militaris y la censura, que identifica como guardianas de la paz y la estabilidad. Intentaremos demostrar que esa construcción se inscribe en las transformaciones provocadas por la instalación del régimen autocrático, que afecta el papel de la dirigencia y que, tras la sucesión instrumentada por Augusto, parece ser una situación irreversible.