A controversa devoção cristã a Jesus de Nazaré como Deus - Faria, Lair Amaro dos Santos (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2015)
Jesus de Nazaré foi um simples camponês judeu iletrado. Seus seguidores, porém, transformaram-no em Deus. Tendo em vista o fato de, tanto Jesus quanto seus seguidores, serem monoteístas, a divinização do carpinteiro exigiu elaborações intelectuais para acomodar tal concepção sem ferir a crença em um único Deus. Esse estudo discute as proposições acadêmicas acerca dessa mudança.