O mundo da ’pólis’: reflexões a partir do modelo ateniense e da crise no território políade no século IV a.C. - André, Alessandra (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
Derivado do termo grego pólis, que significa cidade, o adjetivo políade, serve para designar o sistema político surgido na Grécia por volta do século VIII a.C., no território que ficou conhecido como Hélade, e que entrou em um processo de desestruturação a partir do final do século V a.C. Nosso objetivo, neste artigo, é esboçar de forma geral a natureza deste tipo particular de estado que foi a cidade grega, ao mesmo tempo que buscamos mostrar os elementos que levaram à desestruturação deste sistema, como a Guerra do Peloponeso e a emergência da Macedônia como uma potência política e militar, fatores que contribuíram de certa forma para novas reflexões sobre a pólis e a basileia. Devido ao fato de a maior parte das informações sobre a politeia grega provir de Atenas e de as fontes consultadas neste artigo serem de origem ateniense, desenvolvemos nossas reflexões a partir dessa pólis.