Uma análise dos ’Ludi Saeculares’ de 17 a.C.: festividade, ritualidade e poder - Silva, Suiany Bueno; Gomes, Erick Messias Costa Otto (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
Nossa proposta visa à compreensão dos Jogos Seculares a partir do poema Carmen Saeculare, do poeta romano Horácio (65-8 a.C.), com o intuito de destacar, por meio de sua análise, a relevância da festividade associada aos mecanismos do poder e da religiosidade. Partindo dessas premissas, consideramos que o poema canta um momento de esplendor em Roma e coloca em evidência as virtudes do imperador Augusto como o mantenedor da concordia perante os deuses e à comunidade cívica. Logo, nossas discussões partirão da análise de que o poema Carmen Saeculare e a realização da festividade dos Jogos, em 17 a.C., representaram um momento ritualístico de agradecimento aos deuses e de comemoração frente à renovação da cidade de Roma empreendida por Augusto.