Os reis de Roma e os primeiros desdobramentos da República romana, segundo Eutrópio: tradução anotada do livro primeiro de seu ’Breviarium’ - Sant’Anna, Henrique Modanez de (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
Este texto propõe uma tradução acrescida de comentários históricos do livro primeiro do Breviarium, de Eutrópio, escrito em algum momento entre 367 e 378 d.C., de modo a fornecer ao leitor uma versão portuguesa atualizada da narrativa de Eutrópio, particularmente de sua décima parte, que trata do período monárquico romano e dos primeiros desdobramentos da República romana. Como se pode notar pela estrutura do livro primeiro do Breviarium, apresentada neste estudo antes da apresentação da tradução do texto latino, Eutrópio deve suas interpretações a Tito Lívio, embora algumas informações – naturalmente muito mais sintéticas – sejam curiosamente dissonantes.