As ’Ogham Stones’: fontes para o estudo da ’Hibernia’ e da ’Britannia romana’ (e pós-romana) - Santos, Dominique (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
Uma das principais transformações ocorridas no campo historiográfico desde a constituição da História como uma ciência (Geschichtswissenschaft) foi a ampliação da noção de documento, que deixou de ser compreendido apenas como texto escrito para englobar qualquer indício da presença humana. Assim como outras áreas, a História Antiga também acompanhou estas mudanças, o que permitiu uma renovação das fontes, dos materiais e dos métodos para o estudo da Antiguidade. O objetivo deste artigo é apresentar algumas questões sobre um corpus documental pouco trabalhado pela historiografia brasileira, as Ogham Stones, fontes importantes da cultura material para o estudo da Hibernia e da Britannia romana (e pós-romana).