De um lugar ao outro: as mobilidades forçadas e os deslocamentos coletivos no reino hispano-visigodo de Toledo (séculos VI-VII) - Frighetto, Renan (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2017)
As mobilidades, sejam individuais ou coletivas, chamam a atenção do historiador independentemente do recorte espaço-temporal por ele analisado. De fato, as mobilidades estão diretamente relacionadas tanto ao processo de longa duração como ao conjunto de fatos e de acontecimentos vinculados às disputas existentes num determinado ambiente sociopolítico e econômico. Nesse sentido, o mundo da Antiguidade Tardia pode ser caracterizado como o mundo das mobilidades, fossem elas de grandes grupos representados pelas populações bárbaras que instalaram-se no interior do orbis romanorum, fossem aquelas motivadas por interesses e vontades pessoais ou por problemas de ordem política que levavam o indivíduo a sair de seu ambiente sociopolítico original. Estas últimas, que podemos caracterizar como mobilidades forçadas, envolviam múltiplas formas de afastamento da convivência sociopolítica cotidiana que podiam ser tanto voluntárias como involuntárias e contam com alguns interessantes exemplos no reino hispano-visigodo de Toledo dos séculos VI e VII.