Lucrecia y Virginia como prototipos virtuosos de feminidad en la Antigua Roma: estereotipos para una educación diferenciada - Conesa Navarro, Pedro David (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
En este trabajo pretendemos mostrar la importancia que Lucrecia y Virginia tuvieron para la formación de los roles femeninos en la Antigua Roma. Las muertes de estas mujeres virtuosas fueron vistas como prototipos femeninos, pues el honor familiar estaba por encima de los intereses particulares. No sería hasta la irrupción del cristianismo cuando sus muertes fueron criticadas. Además de repasar dichos relatos, también nos interesaremos por la educación predeterminada que tenían las mujeres, fieles al ámbito doméstico como cuidadoras del hogar, madres y fieles esposas.