O uso da metáfora ’sponsa Christi’ por Cipriano de Cartago como estratégia para disciplinar a virgem cristã - Soares, Carolline da Silva (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
O bispo cartaginês Cipriano de Cartago escreveu, em 249, um tratado intitulado De habitu uirginum, no qual ele apresenta as virgens cristãs como mulheres virtuosas, mas também assinala as cautelas e as prevenções que elas devem ter em relação às tentações do mundo, que podem levá-las a abandonar a castidade e, sobretudo, a pudicitia. Em seu discurso, Cipriano faz uso de uma retórica persuasiva para tentar convencer a virgem a seguir as suas determinações e normas disciplinares. Para tanto, utiliza como estratégia, conceito cunhado por De Certeau, a metáfora sponsa Christi (esposa de Cristo), ressaltando o significado e a importância dessa expressão, de modo a justificar o comportamento exemplar, que ele espera ser adotado pela virgem cristã, baseado na modéstia e na obediência.