Império Romano e espaço provincial: integração, periferias, subalternos e relações de poder nas cartas, de Plínio, o Jovem, e Trajano - Costa, Alex Aparecido da (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2022)
O Livro 10 das Cartas de Plínio, o Jovem, revela muitas informações sobre o funcionamento da administração provincial romana. Ao tratar das questões relacionadas com o governo da Bitínia, a correspondência entre Plínio e o imperador Trajano permite a análise de temas como organização e controle social, problemas jurídicos, concessão de direitos de cidadania, controle financeiro e rivalidades municipais. A partir dos conceitos de integração, identidades e fronteiras nossa análise permitiu compreender aspectos das relações de poder entre o poder central e as elites provinciais, bem como os posicionamentos adotados em relação aos grupos subalternos.