Sociabilidades construídas: o uso social da arquitetura em 'Bracara Augusta' - Machado, Diego; Magalhães, Fernanda (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Os conhecimentos sobre Bracara Augusta foram possibilitados, em grande medida, pelo desenvolvimento de atividades arqueológicas sistemáticas nas últimas décadas. Com efeito, a valorização dos dados arqueológicos provenientes de escavações realizadas em cidades provinciais permitiu a ampliação dos estudos sobre o mundo romano para além dos limites espaciais que a documentação textual proporciona. Nesse sentido, tentaremos analisar as formas como os habitantes mais proeminentes da cidade atuaram por meio da materialidade construída e consumida por esses grupos, como um indicativo do modo que as elites buscaram afirmar e manter os seus status perante seus pares e os demais habitantes do conuentus bracaraugustanus.