Disputas sucessórias no trono armeno: considerações sobre as relações políticas entre romanos e partas em Tácito (Anais, VI, 31-37) - da Costa Campos, Rafael (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
Este artigo examina um trecho dos Anais, de Tácito, que oferece um relato conciso sobre um conflito militar no Oriente romano. Nesse confronto, forças armênias, partas e auxiliares romanas se enfrentaram em meio a disputas sucessórias que envolviam armênios, partas e romanos. Tácito analisa o episódio e nos fornece indícios relevantes sobre os desafios da política externa do imperador Tibério, bem como sobre as interações da dinastia júlio-claudiana com reinos-clientes e adversários estrangeiros. Além disso, o autor nos permite entrever algumas das percepções romanas acerca dos povos vizinhos e fronteiriços. Por fim, o episódio destaca transformações históricas nas concepções imperialistas romanas durante a transição da República para o Principado.